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Canne quand tu nous tiens !!!

Commencer sa journée avec une interview de M Minatchy … Déjà, c’est dur !!! Mais là ….. (ICI)

Une fois de plus on nous sert le plat de la canne rédemptrice et sauveuse de notre petit caillou ….. Et une fois de plus on nous vend des citrouilles pour des lanternes. Et au passage on nous distille quelques belles vérités….. bien contestables !!!!

La canne d’abord. Oui c’est une plante….. Oui c’est une plante qui possède des caractéristiques très intéressantes. Par exemple son système racinaire est excellent pour retenir les sols (ce qui chez nous est très utile). En revanche, par exemple, la canne à sucre réalise des échanges biochimiques avec ce même sol qui sont loin, à la longue, d’êtres favorables pour ce dernier. Il faudrait en fait faire tourner des cultures différentes sur une même parcelle, mais là c’est moins évident tellement la canne est rentable !!! D’autre part comme toute agriculture industrielle, l’exploitation de la canne à sucre se fait avec des intrants (engrais) et une mécanisation, qui épuisent nos sols. Mais ça par exemple on en parle pas …..

L’argument économique ensuite. Oui, historiquement la canne à sucre a joué un rôle et pris un poids très important dans le développement de notre économie. Mais aujourd’hui, quand est-il réellement ? 15 000 emplois, diantre !!!! Bon déjà, on est plus proche des 9 à 10 000 … Mais on n’est pas à 5000 emplois près quand on est le président de la Chambre d’Agriculture, non ?  Un si petit mensonge pour une source si importante de …. subventions !!!! Par exemple, sur quels fonds croyez-vous que ce fameux congrès est payé ? Des financements issus des bénéfices du groupe Téréos ? Que néni, il s’agit de subventions européennes, qui après un parcours complexe entre État, Chambre, instituts divers, finissent en petits fours et boissons diverses !! Car il est bien là le scandale ultime : la viabilité de la filière canne à La Réunion ne repose sur aucune réalité économique. Tout y est subventionné !! Des l’installation des agriculteurs, de leur formation, de leurs équipements (y compris les plus incongrus), de leurs matériels, des intrants, du carburant, des plants de canne, des salaires des employés, bien sûr du subventionnement du prix d’achat (y compris pour la bagasse), et enfin (et je ne suis pas exhaustif), du dopage du prix du produit final pour les sucriers (qui eux-mêmes ont bénéficié de subventions et des outils de défiscalisation pour financer leur outil industriel …) … Las  !!!! Alors l’emploi, oui ; l’emploi. Mais que l’on ai au moins le courage de dire que tous ces emplois directs de la filière sont ni plus ni moins que des emplois aidés !!!! Et là déjà pourra commencer une vraie réflexion. Sur les 400 à 600 millions d’euros déversés par an sur notre île par l’Europe (oui vous savez cette même Europe que tout le monde critique ici ….), combien s’en adjuge la filière canne ? 60 % ? 70 % 80 % ? On n’a pas de chiffre exact. Tout cet argent ne pourrait-il pas être mieux employé ? N’y a t il pas d’autres options de développement, plus pérennes, pour notre Région ? Pourquoi n’y a t il pas de débat citoyen à ce sujet ?

Filière d’avenir dit le président. Quel avenir ? La consommation de sucre augmente dans le monde. Mais parallèlement on sait qu’il faut lutter contre celle-ci, source de maladies et de mortalité. L’OMS va prochainement lancer une grande campagne à ce propos. Mais surtout apparaissent sur le marché des substituts au sucre, bien plus « écologiques » et au pouvoir sucrant plus important (comme la Stévia, mais pas seulement). Et la Stévia par exemple a la particularité de pouvoir se cultiver dans des pays tempérés ; finis dès lors le « privilège » des pays tropicaux. Avenir vous disiez ?

Technologique vous disiez ? Se goberger parce que nous utilisons des technologies « que l’on ne trouve nul par ailleurs », n’est pas un argument !! Notre usine thermique du Port fonctionne avec des chaudières de bateaux, que « l’on ne trouve nul par ailleurs », ce n’est pas pourtant le symbole de la modernité !!!! Et puis, nos deux charmantes usines sont loin d’êtres si en avance que ça par rapport à leurs consœurs, Brésiliennes par exemple. Avenir ? Technologie ? Avons nous des centres de formation pour nos jeunes sur une éventuelle technologie sucrière ? Formons nous des jeunes à de nouvelles méthodes de culture de ce produit si fantastique ? Je n’en ai pas l’impression.

Avenir surtout, pourquoi faire ? Pour quoi promouvoir une filière dont la viabilité économique est faible ? Pourquoi maintenir une filière dont la prédation sur nos surfaces agricoles et foncières en général devient un frein à notre développement ? Pourquoi valoriser un végétal qui n’entre même pas dans notre alimentation alors que la question de notre auto-suffisance alimentaire se pose ? Oui pour quoi ? Mais la question ne serait-elle pas plutôt pour qui ???

En fait oui la question se pose pour tous ceux qui profitent aujourd’hui d’une situation qui s’est construite petit à petit (et qu’ils ont concouru à façonner – voir mon courrier adressé au nouveau directeur de la DAF). Qu’ils cherchent à protéger leur situation de rente, cela se comprend. Mais que nous, citoyens, soyons obligés d’y adhérer tels des moutons ….. Non cela n’est pas une fatalité. Il faut espérer qu’il existe un autre avenir pour La Réunion que celui qui consiste à perpétuer des situations de monopole et de rente.

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